DIVISI DAN DEPARTEMEN YANG ADA DI HOTEL.. LENGKAP

HOTEL:
hotel adalah jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau keseluruhan bagian untuk jasa pelayanan penginapan, penyediaan makanan, dan miuman, serta jasa lainya bagi masyarakat umum yg di kelola secara komersil.


pada umumnya hotel bintang lima memiliki divisi-divisi seperti berikut:


1. Room division
room division adalah management dalam hotel yg biasanya terdiri  dari tiga department yaitu
''housekeeping department,front office department, dan engineering department''


A. HOUSEKEEPING DEPARTMENT


Housekeeping atau biasa disebut juga dengan tata graha adalah bagian dalam hotel yg bertanggung jawab atas kebersihan, kerapihan dan keindahan hotel.
housekeeping department dikepalai oleh executive housekeeper, dan berikut bagian bagian yg berada di dalam housekeeping department:

  • floor section

tugas floor sect adalah membantu executive housekeeper dalam mengatur dan mengawasi kelancaran kerja staff yg berada di dept housekeeping.

  • public area section 

public area sect bertanggung jawab atas kebersihan, kerapian , dan kenyamana tamu hotel di public area



  • linen / uniform section 

linen/uniform section adalah bagian yg bertanggung jawab untuk penglolaan sirkulasi, menyediakan semua lilnen dan uniform untuk karyawan



  • laundry section

laundry section adalah bagian yg bertanggung jawabuntuk mmpersiapkan linen linen yg bersih, untuk kebutuhan kamar , restoran , dan meeting room serta mempersiapkan seragam untuk karyawan.



  • gardener section

gardener section adalah seksi yg bertanggung jawab atas pemeliharaan tanaman-tanaman yg berada di taman hotel maupun di dalam hotel



  • florist section

florist section adalah seksi ygberanggung jawab untuk menyediakan dan merangkai bunga-bunnga segar untuk mendeorasi ruangan hotel.


B.FRONT OFFICE DEPARTMENT

Front office department adalah department yg tugasnya berhubungan langsung dengan tamu , menerima pesanan kamar tamu, mengurus pendaftaran tamu , maupun memberikan info yg dibutuhkan tamu. department ini merupakan kesan pertama bagi tamu.
"berikut bagian bagian yg ada di front office department"

  • reservation

tugas reservation adalah memberi tahu kepada tamu tentang product, pelayanan , fasilitas, harga , dan lain lain.

  • reception

tugas reception adalah menyambut dan memproses pendaftaran tamu

  • telephone operator

tugas telephone operator adalah menerima / mengangkat telephone dan menjawab pertanyaan yg ada hubunganya dengan hotel

  • cashier

tugas cashier yaitu melakukan transaksi pembayaran dan melaporkan pendapatan hotel

  • uniform service / concierge

tugas concierge adalah menangani pelayanan barang bawaan pada saat tamu tiba/berpindah kamar, menjemput tamu dari stasiun/bandara ke hotel, mengantar tamu ke meja pendaftaran, dan menyampaikan cara penggunaan fasilitas fasilitas yg ada di hotel


C.ENGINEERING DEPARTMENT

''Engineering department adalah department yg bertanggung jawab atas seluruh perawatan dan kerusakan kelistrikan dan mesin yg ada di hotel''


2. food and beverage division

'' food and beverage division adalah divisi yg bertanggung jawab terhadap kebutuhan jasa pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan terkait lainya''
adapuun bagian-bagianya sebagai berikut:


A.FOOD AND BEVERAGE SERVICE

food and bevarege service teridiri dari : 

  • room service section

''outlet F&B yg bertanggung jawab terhadap jasa pelayanan makanan dan minuman untuk pelanggan y tinggal di kamar hotel''

  • banquet section

outlet F&B  yg bertangggung jawab terhadap jasa pelayanan pesta, rapat dan sejenisya dalam jumlah  besar yg pelaksanaanya berdasarkan kesepakatan antara pihak banquet dengan pelanggan sebelum hari pelaksanaan.

  • bar section

bertanggung jawab atas kebutuhan minuman baik minuman ber alcohol ataupun non alcohol

  • restaurant

bertanggung jawab untuk kebutuhan makani pegunjung atapun tamu dalam hotel


B.FOOD AND BEVERAGE PRODUCT

food and beverage product di kepalai oleh executive chef dan berikkut bagian-bagianya:

  • pastry saction 

bagian ini bertugas membuat jenis jenis kue dan sauce manis yg dihidangkan untuk dessert.

  • hot kitchen

bagian ini bertugas mengolah makanan, membuat suuce panas dan mengolah sayuran

  • cold kitchen

bagian ini bertugas menyiapkan dan membersihkan bahan seperti daging, ungags ataupun ikan.


3.accounting division

accounting division merupakan divisi yg mengatur semua hal yg berhubungan dngan membiayai hotel.
berikut bagian-bagianya:


A.PURCHASING DEPARTMENT

  •  accounting payable AP

bertanggung jaawab unntuk merekam, mengidentifikasi, dan  merencanakan pembayaran semua transaksi .





  • accounting receivable AR

bagian dari sebuah organisasi yg bertanggung jawab melaksanakan catatan akuntansi hotel, semua informasi yg berkaitan dengan utang piutang perusahaan .



  • general cashier

menerima seluruh hasil penjualan/pendapatan di hotel maupun di luar hotel dan  menyimpan hasilnya sesuai ketentuan perusahaan .

  • income audit

bagian yg ada di accounting department yg bertugas menyelenggarakan penerimaan, pemeriksaan, dan pelaporan semua data penjualan baik tunai maupunn kredit penjualan yang di hasilkan seluruh unit yang ada di perusahaan.


B.SALES MARKETING DEPARTMENT

sales marketing department adalah department yg mengatur dan melakukan kegiatan administrasi untuk program-progam sales dan marketing department di bawah arahan SMD manager dgn berpedoman pada kebijakan dan prosedur hotel.
berikut bagian-bagian yg ada di bawah sales and mareting department:

  • reservation

  • banquet

3. Human resource division HRD

HRD bertugas untuk menerima,melatih, dan menempatkan karyawan, serta menangani masalah masalah yg dihadapi karyawan.
berikut bagian-bagianya:


A.TRAINING DEPARTMENT

mengadakan Pendidikan/pelatihan untuk calon karyawan 

B.SECURITY DEPARTMENT


mengawasi dan memastikan keamanan seluruh hotel















Komentar

Anonim mengatakan…
1xbet korean: How do you play with a korean slot?
1XBet is a popular casino 1xbet korean game in deccasino the world that offers a wide range of 인카지노 options.